Tata Boga
TUJUAN KOMPETENSI KEAHLIAN TATA BOGA
- Menyiapkan peserta didik yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha
Esa
- Membentuk peserta didik menjadi
warga negara yang bertanggung jawab dan peduli lingkungan.
- Mendidik siswa untuk membentuk sikap dan watak agar mempunyai karakter
pribadi yang baik.
- Menyiapkan peserta didik dengan keahlian dan ketrampilan dalam paket
keahlian Tata Boga agar dapat diterima bekerja di Dunia Industri dan Dunia
Usaha sebagai tenaga kerja menengah.
- Membekali peserta didik dengan ilmu pengetahuan dan keterampilan sebagai
bekal bagi peserta didik yang berminat melanjutkan pendidikan.
PROFIL LULUSAN
Persaingan di Industri Tata Boga pada era
globalisasi ini semakin menuntut lulusan memiliki Kompetensi yang baik sehingga
mampu menghadapi persaingan tersebut. Para lulusan Kompetensi Keahlian Tata Boga di SMKN 3 Klaten di bentuk menjadi calon tenaga tingkat menengah yang kompeten di
bidang boga sesuai dengan industri berstandar nasional dan internasional. Adapun hal yang dititik beratkan adalah sebagai berikut :
Cook Helper : asisten chef/juru masak pembantu
yang bertugas di dapur hotel, restoran,
rumah sakit, catering.
Pramusaji : bertugas melayani makanan dan
minuman untuk pelanggan/tamu di hotel, restoran,
catering.
- Wira Usaha : membuka usaha mandiri di bidang boga ( catering, toko kue, pemasaran kue, dll )